Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه


Sudanese traditional  food ...what is health benefit for it ???


 Traditional Sudanese Drink...what is it ?what is benfit ?
مشـروب الآبـري أو  الحلـو مـر
الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ ... وحتى الاسم متناقض حلو مر
لمن لا يعرفه ...الآبري ، هي الكلمة الشعبية عند أهل الريف لهذا المشروب
الرائع ، والحلو مر كلمة أهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الأبري ...وهو مشروب يصنع من الذرة العادية ( وسنستعرض مراحل
صناعته بالصورة ) ...ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ، ويوم ( عواسته )
يكون يوما خالدا في تاريخ أي أسرة ..و( عواسته ) كلمة سودانية تعني صناعته وأصلها ( العواسة )
وسنستخدم بدلا عنها صناعته أو اعداده حتى تسهل المتابعة ...المهم :الآبري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا أن من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ...وأنا شخصيا لا أتناوله عند الافطار ولكني أحبه جدا قبل

مواعيد العشاء وعند السحور حيث أشرب منه أكبر كمية ممكنة ...واليوم عملت توصية خاصة لأختي حتى تضع لي أكبر
كمية منه على التلاجة 


الحلومر مشروب سودانى كيف يصنع…!!؟
         المكونات

2 ربع (ذرة نابتة)، نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن
ربع رطل شمار،ربع رطل كزبرة، ربع رطل جنزبيل، نصف رطل قرفة ربع رطل هبهان و ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)، ربع رطل كمون2
وقية حلبة،رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى

تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب

الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى

المرحلة الاولي
طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة

يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب


ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت


بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر



توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق

تطحن الزريعة ايضا
المرحلة الثانية
طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق
توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء
المغلي مع التحريك



يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان


تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة


ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما


يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة

(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)

يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة

حتى يصبح مر ..من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع

(تكسب البهارات العجين لونا مميز)
المرحلة الثالثة
طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة
(غالبا ما يكون حطباً)


ينعم اداة خشبية


وتترك لتستوى



ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج


تم تطوي الى ثلاث طيات




وبعد ذلك يرفع من الصاج
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء
لمدة ساعتين او اكثر
 
 ويصفى ويحلى بالسكر
Preserving Food in Sudan is Zeer Pot Clay Fridge

Sudanse traditional  food Tray
 
  The Traditional Sudanese food (Molah Roob) 
Kissra 
  Logmah
 
 
The Traditional Sudanese food Keeper
Shaeah (Meet BBQ)
Coffee Cermoney Clip  

 Coffee  health Benfit 
Sudanese Coffee
Sudanese paean Foal

من هو الافضل للسودان

ويسألونك ..؟ محمد امين ابوالعواتك في اوقات الظلم وغياب السلم والامان والفقدان الموجع.. إن من يصنع الفرق هو كل من يوقد الامل وينشر شعاعه ويصن...

Search This Blog